|
21.03.2013 | Культурное богатство Венгрии
В Венгрии сливаются воедино влияния восточной и западной культур с традициями 1000-летнего государства. Исторические памятники Римской Империи, здания периода 150-летнего турецкого владычества, маленькие средневековые церквушки и блистательные базилики, руины крепостей, украшающие вершины холмов, и великолепные замки - все они свидетели бурных исторических событий. В Венгрии сохранились памятники архитектуры, музеи четырёх престольных городов - столиц средневековой Венгрии: Эстергома, Секешфехервара, Буды и Вишеграда, и гoрода королев Веспрема, а также сохранивших до сегодняшнего дня свои городские центры в оригинальном стиле барокко городов Дьёр, Вац и Эгер, городов Сентэндре и Печ, где царит атмосфера Средиземноморья, или Сегеда и Дебрецена, играющих роль культурных центров страны.
В каталоге ЮНЕСКО значатся 8 расположенных в Венгрии объектов, представляющих собой ценность, достойную охраны в качестве части Всемирного Культурного Наследия. Из них три природных объекта объявлены Национальными Парками: самая крупная в Центральной Европе система карстовых пещер, включающая в себя карсты Аггтелека, травянисто-степной район Хортобадь - знаменитая венгерская 'Пуста', и самый западный представитель степных озёр Евразии - Фэртё, которое является одновременно и самым крупным алкалиновым (щёлочноземельным) озером Европы. Среди объектов, созданных рукой человека, числится найденный в городе Печ древнехристианский некрополь с расписными усыпальницами, действующее и в наше дни 1000-летнее аббатство в Паннонхалме, а также небольшая деревушка Холлокё, сохранившая до настоящего времени своё средневековое устройство, народное зодчество и традиции.
Винодельческий регион Токая обладает уникальными географическими и геологическими условиями. Сложившиеся на протяжении тысячелетия винодельческие традиции сохранены и практикуются в своей первозданной форме и в наши дни.
Венгерская кухня популярна благодаря разнообразию вкусовых качеств. Гастрономические особенности гармонично дополняются широким ассортиментом вин из 22 винодельческих регионов страны. Среди них нередко встречаются вина - хунгарикумы, то есть такие вина, которые изготовляется исключительно в Венгрии.
Доказательством того, какую важную роль в жизни венгров играют вкусная еда и хорошие вина, служат следующие один за другим культурные мероприятия, связанные с гастрономией и дегустацией. В их числе конкурсы по приготовлению ухи и домашних колбас, фестивали лука и паприки, дни яблок, фестиваль арбуза и черешни, и, конечно же, празднования по случаю сбора урожая винограда, фестивали вина и шампанского.
Источник: http://catalog.fmb.ru
|