08.04.2011 | Мировое признание венгерских вин
В период раннего Средневековья вина Венгрии славились на всю Европу. Где-то в XIV веке королевский декрет выделил районы, которые предназначались для высадки виноградных лоз. Позднее, благодаря им, возник новый регион под названием Шомло.
В начале XVI века на небосклоне виноделия Венгрии появились вина Токая. Токай - один из наиболее северных венгерских винодельческих регионов. Благодаря Карпатским горам, которые окружают регион, особый микроклимат складывается на каждом винограднике.
С появлением вин типа Аcу, к винам Токая в середине XVII века пришла настоящая популярность. Особым расположением в королевских дворах.
Первая и Вторая мировая война и последствия после них оказали негативное воздействие на виноделие в Венгрии. Его возрождения началось позднее, в 1960 году, за который было разбито около 60000 га виноградников в разных районах и регионах.
1990 г. – это новый этап развития виноделия в Венгрии: государственная собственность на виноградники была отменена. Большие винодельческие государственные предприятия были либо приватизированы, либо перешли в частную собственность. Появился ряд современных предприятий по виноделию с собственными виноградниками, которые начали производить высококачественные вина. На сегодняшний день, виноделие в Венгрии переживает ощутимый подъем. Инвестиции из Европы направлены на то, чтобы изучить традиции венгерского виноделия с условием использования самых новых технологий и оборудования в виноградарстве. Осуществляют высаживание международных сортов винограда и исследуют их потенциальные возможности на венгерской земле. Это все, в конечном итоге, должно способствовать поднятию венгерских вин на ту высоту, которой они обладали еще в XVIII веке.
|