|
26.09.2011 | Что сварить в большом венгерском казане
Венгрия знаменита не только своими грандиозными архитектурными сооружениями, такими, как мосты в Будапеште, географическим чистым и одновременно болотным Балатоном, но и своей кухней. Среди них не только колбасная паприка, но и боб-гуляш.
Боб-гуляш очень напоминает рагу. В его состав входит сладкий красный перец, репчатый лук, помидоры, картофель и, разумеется, говядина. По желанию можно добавить чеснок, тмин или фасоль.
Особенностью приготовление боб-гуляша считается большая компания и свежий воздух. Варят его на открытом огне в огромном казане около двух часов. Примечательно, что говядина тушится в свином жире. Это создает своеобразный дуэт вкусов. Истинные гурманы предпочитают добавлять в блюдо копчености. Средняя цена одной такой порции около 500 форинтов, а в центре Будапешта цена может досягать и 800 форинтов.
Настоящие венгры знают главный рецепт приготовления этого горячего блюда. Заключается он в том, что на каждый килограмм мяса надо не менее одного литра воды. После массовых гуляний, остатки боб-гуляша в казане не хранят, а переливают в мелкую посуду. Венгерцы делятся правилом горячего блюда на следующий день – его необходимо разогревать, впрочем, как и варить, на открытом огне.
Венгры любят отдыхать широкими компаниями, в которых одни занимаются приготовлением национального блюда, а вторые пекут лепешки. Далее, этими лепешками накрывают тарелку с горячим блюдом. Иногда добавляют мелко нарезанный стручковый зеленый перец.
Специи играют важную роль в приготовлении этого блюда. Кроме перца, стоит добавить тмин, кориандр, свежую зелень, тогда вкус будет еще пикантней.
|