|
Вина в Венгрии
Венгры очень гордятся своим вином и, причем, совершенно заслуженно. Его производят не только в Токае, но и в других городах, городках и деревушках. Взять хотя бы деревню Виллань, которая находится недалеко от города Печ. На две трети эта деревушка состоит из винных погребов, а виноделы там живут почти в каждом дворе. При всех погребах есть маленькие дегустационные залы, винарни. Производство вина здесь - это целое искусство.
В винном погребе постоянно поддерживается температура воздуха в 12°С. Не удивляйтесь, если увидите плесень на стенах - так надо по технологии. Ведь от плесени и зависит весь процесс брожения. Нет плесени - надо насторожиться. Это значит погреб не совсем "настоящий", а может быть еще совсем молодой, что тоже не очень хорошо. Вино производят несколькими способами. Один из них - классическая выдержка. Сок выдавливают прессом, подвергают брожению, затем закупоривают в бочки и дают отстояться в погребе. Второй способ - кювье. Это смесь винограда двух или трех сортов. Чтобы составить такую смесь нужно быть талантливым виноделом. Третий способ - "баррик". Виноградный сок наливают в бочки, которые были обожжены изнутри. Это дает вину особый вкус и аромат. Конечно, "баррик" - это вино на любителя, многие не понимают его резковатого привкуса, но в нем вся "суть" этого напитка.
Разлив вина по бутылкам - целое дело. Для этого используют стеклянные колбы, которые называются "воришка". В эту "воришку" всасывают вино, затем отверстие внизу зажимают и переливают содержимое колбы в сосуд. Для таких ответственных операций нужен навык и сноровка, которая у венгров, несомненно, есть.
Источник: www.hungary-del.ru
|