|
Литература Венгрии
Венгерская литература, как и остальные области культуры страны, долгое время находилась в зависимости от австрийской и немецкой литературы, однако в XIX веке ситуация стала меняться. После того, как венгры приняли христианство, короли постоянно пытались перестроить венгерскую культуру на манер Германии. Для украшения королевских дворцов приглашались заграничные художники и архитекторы, дворянство пыталось наследовать быт немцев и французов. Но больше всего развитие венгерской литературы «тормозил» тот факт, что вплоть до XIX века официальным языком страны оставалась латынь. Венгерский язык сами венгры считали малопригодным для того, чтобы выражать чувства и мысли интеллигентных людей.
Подъем венгерской литературы начался в XVI веке, когда появились первые народные певцы и летописцы. Они не только переводили на венгерский язык иностранные произведения, но и сочиняли авторские песни о подвигах героев венгерского фольклора.
Родоначальником венгерской поэзии считается Балинт Балашши. Он прославился своими сонетами, которые так же называли «песнями - цветками». В произведениях таких авторов как Шебеньтьен Тиноди, Петер Илошваи, Миклош Зрини, Иштван Дендёши впервые была предпринята попытка преобразования малоразвитого венгерского языка в литературный.
Первая история венгерской литературы появилась в 1711 году, а первая газета – в 1725, однако для их написания был использован опять-таки латинский язык.
Сегодня венгерская литература довольно активно развивается. Стоит вспомнить о таких писателях как Пал Завада, Ласло Гараци, Андраш Паппа и Янош Тереи, которые выводят литературу своей страны на довольно высокий уровень.
|